Доброе слово Учителю
Пустогачева Надежда Абрамовна родилась 1 января 1966 года в поселке Сайта, Турочакского района Алтайского края. После окончание Курмач- Байгольской восьмилетней школы поехала учиться в Турочакскую среднюю школу. После окончания средней школы приехала в родное село Курмач-Байгол. Работала в совхозе 8 лет. В 1994 году была принята на работу в Курмач-Байгольскую школу учителем трудового обучения. 1998 году заочно закончила Горно-Алтайский государственный университет по специальности «География». В 2015 году прошла переподготовку по специальности «Математика». Работая в школе, она в 2000 году открыла школьный музей «Возрождение». В 2011году была назначена директором Курмач-Байгольской школы. В 2012 году заведующая филиалом «Бийкинская СОШ» филиал «Курмач-Байгольская ООШ». В 2015 году заместителем директора по учебно воспитательной работе.
Надежда Абрамовна – мастер педагогического труда, глубоко знающий и любящий свой предмет. Надежда Абрамовна проводит интересные уроки и внеклассные мероприятия, применяет активные формы обучения, сочетая индивидуальные и групповые виды работ. Добивается устойчивых и прочных знаний, успеваемость составляет 100%. Проводит детям консультации по математике, географии. Ученики её успешно сдают в сдачи ОГЭ по математике. Инициативная, ответственная, требовательная. По окончанию школы ученики с благодарностью приходят к своему классному руководителю Пустогачевой Надежде Абрамовне. 2022 году её ученик Пустогачев Степан сдал ОГЭ по математике на оценку «5». Ученики её по географии занимают призовые места Всероссийской Олимпиады школьников. Надежда Абрамовна принимает активное участие в различных конкурсах. Она проводит интересные эрудиты по «географии», по «математике». Привлекает учащихся к исследовательской деятельности. Участвует в региональных юношеских чтениях имени В.И. Вернадского. Участвует в республиканских конкурсах НОУ. Участвует с детьми в акциях различного уровня. Как учитель наставник будущую коллегу меня направила учиться в Горно-Алтайский «Колледж Культуры и Искусства Республики Алтай». Благодаря, Надежде Абрамовне, я стала учителем музыки. Спасибо таким педагогам, которые направляют на правильный путь в жизни.
2018 году семья Надежды Абрамовны снималась в документальном фильме «Чалканцы». Фильм был показан по российскому каналу «Культура России». В 2019 году была приглашена в Москву на выставку – ярмарку Сокровища Севера. РОО «Чалканцы-Шалганукалык». 2019 году участвовала Всероссийской научно-практический конференции «Языки и культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: стратегия сохранения и развития». За вклад и сохранение языков коренных малочисленных народов она награждена, почётной грамотой и благодарственными письмами. В 2004году получила Почётную грамоту главы Республики Алтай. Имеет множество: грамот, сертификатов, благодарственные письма и дипломы разных уровней. Надежда Абрамовна активно участвует в общественной жизни, в смотрах коллектива художественной самодеятельности, в работе совета и организации школы.
В настоящее время каждый день у Надежды Абрамовны расписан по часам: уроки, олимпиады, подготовка учеников к экзаменам. А надо еще успеть сделать домашние дела, и Надежда Абрамовна всё успевает – она не только замечательный педагог, но и прекрасная хозяйка, жена, любящая мама и бабушка. Вместе с мужем вырастили и воспитали 4 сыновей, и одну дочь. Имеет внуков и внучек. Любит вязать крючком красивые с орнаментом салфетки, вяжет крючком своим внукам теплые носочки, варежки, накидки тёплые, сестрам, внучкам и племянницам на 8 марта каждый год вяжет цветочки – тюльпаны и розы. Надежда Абрамовна прекрасная хозяюшка: любит готовить национальные чалканские блюда: чаныш, пэрэк, талкан, творожники, шакпыш, и.т.д…. Гостеприимная всех примет, угостит своими вкусными лакомствами. А племянники, внуки к ней приходят, как на праздник… Надежда Абрамовна каждый год высаживает прекрасные красивые цветы, которые благоухают возле и вокруг дома. Молодец просто! Пусть ваш педагогический талант, доброта, душевная щедрость и неиссякаемый оптимизм ещё долго останется маяком для учеников.
Руководитель школьного музея
«Возрождения»