Беседы по ПДД Велосипедист

Апрель 13, 2021 Просмотров: 47

В весенний период возрастает опасность получения травм несовершеннолетними в результате ДТП. В особую зону риска попадают юные велосипедисты, которые особенно беспечны и невнимательны. Сотрудники ГИБДД призывают родителей несовершеннолетних велосипедистов разъяснить требования Правил дорожного движения своим детям прежде, чем разрешить им самостоятельные поездки.

Велосипед, согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, является транспортным средством.
Как правило, движение велосипедистов по автодорогам запрещается. Правилами дорожного движения разрешено движение на велосипедах по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В случае отсутствия велодорожек и тротуаров разрешено движение по правому краю проезжей части или обочине.

Дети в возрасте до 14 лет могут передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение по обочинам и дорогам велосипедистам младше 14 лет запрещено. Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ.

Таким образом, практически за любое нарушение правил дорожного движения, допущенное при движении на велосипеде, управляющее им лицо может быть привлечено к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.
Субъектами административных правонарушений по указанной статье могут быть участники дорожного движения (кроме водителей транспортных средств), достигшие 16-летнего возраста. На основании ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего лица до 16 лет должно быть прекращено в связи с не достижением им возраста привлечения к административной ответственности.Однако в данном случае может быть рассмотрен вопрос об ответственности родителей по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Беседы по ПДД Велосипедист - прошли с 1 по 10 классы.